Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara menampilkan dan edit menu Dualboot OS Windows dan Ubuntu

      Jika kita instal beberapa sistem operasi dalam satu komputer ada satu masalah dimana jika Windows diinstal terakhir. Windows Boot manager tidak akan mengenali partisi sistem operasi Ubuntu sedangkan jika Ubuntu diinstal terakhir Windows akan otomatis dikenali di GRUB. Sehingga  sebagian orang yang belum tahu akan panik karena tidak bisa masuk ke sistem operasi Ubuntu. Asalkan pada saat instal tidak salah pemilihan partisinya. Sistem operasi tersebut tidak akan hilang. Yang perlu kita lakukan adalah menampilkan menu Ubuntu di Windows Boot Manager atau instal GRUB.
  

Ubuntu > Windows
Jika Anda dari OS Ubuntu kemudian  menginstal OS Windows, pastikan dahulu boot manager mana yang ingin anda pakai, Windows Boot Manager atau Grub Ubuntu?

 Bila ingin menggunakan Windows Boot manager tinggal instal aplikasi EasyBcd pada Windows anda.

Cara menambah item Sistem Operasi baru:
1. Buka aplikasi EasyBCD.
2. Tekan tombol Add New Entry.
3. Lalu pilih Linux/BSD.
4. Pilih Type Grub 2.
5. Pada kolom Name, kita bisa memberi nama Sistem operasi sesuai keinginan kita.
6. Devices otomatis terdeteksi (partisi linux otomatis terdeteksi)
7. Tekan tombol Add Entry.



      Selanjutnya kita klik Edit Boot menu untuk mengubah posisi item sistem operasi, selain itu juga bisa membuat sistem operasi default.

Skip boot menu - melewati pemilihan item OS, langsung boot ke OS default.
Boot dafault after - memberi waktu untuk memilih sistem operasi.
Wait for user selection - tidak akan boot sebelum pengguna menentukan OS.


Windows Boot Manager



      Dengan EasyBCD Anda juga dapat menghapus item menu di Master Boot Record ( MBR ). Jika Anda telah meng-uninstal Ubuntu atau format partisi Ubuntu pasti menu item  Ubuntu di MBR belum terhapus maka untuk menghapusnya kita menggunakan EasyBcd.

Instal GRUB
       Bila Anda enggan menggunakan Windows Boot Manager dan tetap ingin menggunakan Grub Ubuntu, saya sudah menulis tutorialnya Cara memperbaiki grub Ubuntu.

Windows >Ubuntu
Jika Anda dari Sistem Operasi Windows kemudian menginstal Sistem Operasi Ubuntu, biasanya Windows akan secara otomatis terdeteksi pada Grub Ubuntu, bila belum terdeteksi maka Anda tinggal memperbarui Grub di Ubuntu, buka terminal ketik:
$ sudo update-grub
Grub Ubuntu


Jika igin beralih ke Windows Bootloader Cara memperbaiki Windows bootloader dari Ubuntu

Tertarik menggunakan menu boot seperti ini?

Burg

Silahkan baca artikelnya Cara mudah instal Burg di Ubuntu

31 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. trimakasih atas referensinya , tapi kurang paham kalau cuman gambar , di kasih penjelasan lebih jelas .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas masukannya agan samsul masdar. Nanti saya perbarui lagi.

      Hapus
    2. easyBCD saya error,, bdak bisa ke baca GRUB nya,,,
      solusinya gi mana ya??

      Hapus
  2. Thankss gan . Membantu banget .

    BalasHapus
  3. Kalo dari debian ke windows gimana caranya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai easybcd juga sama caranya.

      Hapus
  4. Saya sudah nyoba pakai easybcd, tapi ko zorin os.a yg muncul hanya teks" saja ya. Itu kenapa ya min?
    Terimakasih

    BalasHapus
  5. thanks gan, sangat membantu..

    BalasHapus
  6. Kok nggak mau ya?
    Tolong solusinya. Terim kasih

    BalasHapus
  7. Gan...punya saya uefi.. mau masuk live cd ubuntu kok g bisa kenapa ea.

    BalasHapus
  8. Gan...cepet tolongin........tulisan add entrynya g aktif...ada solusi lain gan.

    BalasHapus
  9. Gan ini saya install Burg tapi kok masih detek ke grub default saya gan? default nya saya kasih gambar gan

    BalasHapus
  10. Maaf pak, agar bootingnya tetep make yg windows gmn ya?
    Soalenya kalo install Windows baru Ubuntu pasti default make bootingnya ubuntu, mohon pencerahaanya

    BalasHapus
  11. Gan yg ane partisi ubuntunya ga kebaca itu kenapanya???

    BalasHapus
  12. mas saya mau nanya, di grub saya udah pilih windows 10 kok gak mau booting ke windows 10 ya. Malah balik lagi ke grub lagi. Padahal saya udah update-grub sampai 3x hasil nya masih sama. Kalau booting ke ubuntu bisa.
    Saya mengguankan ubuntu 16.04 LTS

    BalasHapus
  13. Alhamdulillah WORK!!!! Kali Linux saya bisa aktif kembali. thanks gan ^_^

    BalasHapus
  14. Min belum bisa tampil 2 pilihan dari win7》linux
    beri solusi lagi min. Sdh d update-grub

    BalasHapus
  15. Min belum bisa tampil 2 pilihan dari win7》linux
    beri solusi lagi min. Sdh d update-grub

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya sudah otomatis terdeteksi? Pakai linux apa? Partisi windowsnya msh ada pa engga?

      Hapus
  16. wiihhhh ..Thanks masss..sip tutorial.e

    BalasHapus
  17. Terimakasih. Sudah bisa.(-/\-) :)

    BalasHapus
  18. Mass. Ini juga di pake ya kalo mau ganti dual boot dari kali linux sama windows ke debian sama windows??

    BalasHapus
  19. siang gan..mau tanya klo untuk dualboot win sama remix saya untuk masuk ke remix os nya stuck di logo tidak mau masuk ke menu padahal scureboot udah disable,win yg saya pake win 7 64 bit,banyak yg bilang karena vganya double tp saya kurang pahan laptop yg saya pake acer e1-410 saya cari untuk pengaturan biosnya berbeda,mohon peenjelasannya ya gan terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy pernah pakai remix os, waktu pertama kali nyala memang lama bgt. coba ditunggu agak lama.

      Hapus
Back to Top