Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara mengganti nada SMS, pemberitahuan, dan panggilan Android

Anda baru pakai Android? Bingung cara mengganti nada dering ringtone, nada SMS, pemberitahuan ( notifikasi/notification ), nada alarm dengan musik atau lagu pilihan sendiri? 
Memang dibutuhkan sedikit usaha untuk mengubah ringtone di android. Tidak perlu menggunakan aplikasi khusus untuk menambah ringtone di Android, cukup membuat folder khusus ringtone pada memori internal atau sdcard.

Berikut angkah-langkah mudah menambahkan ringtone di android :


1. Buka aplikasi File manager/my file/File Explorer/Astro.


2. Tekan menu pilih Membuat folder, buat folder dengan nama media di memori internal(sdcrad0)atau ekternal(extSdCard). 
Jika folder sudah ada, tinggal menambahkan yang belum ada.






3. Buka folder media, buat folder audio di dalamnya.




4. Di dalam folder audio buat folder alarms, notifications, ringtones.




4. Sekarang tinggal pindahkan/copy file music anda ke folder tujuan, alarms untuk nada alarm, ringtones untuk nada panggilan, notifications untuk nada pemberitahuan, dan nada SMS ikut pada folder notifications.
 
5. Nyalakan ulang perangkat android.

6. Untuk mengganti nada dering dan nada pemberitahuan buka pengaturan->suara.

    Untuk mengganti nada SMS silahkan buka di pengaturan didalam aplikasi SMS dan untuk mengganti nada pemberitahuan untuk aplikasi BBM, Whatsapp, dan lain-lain ada didalam pengaturan aplikasi masing-masing.


51 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. ° • · ♥·♡ ♏ö®Niηk ♥·♡ · • ° terima kasih info nya sangat membantu.

    BalasHapus
  2. izin bro mo tak cobak

    BalasHapus
  3. ok terima kasih ilmu nya bang

    BalasHapus
  4. makasih ilmunya gan,, akhirnya nada smsku bisa ganti

    BalasHapus
  5. mantap uda ganteng....
    trims

    BalasHapus
  6. Makasih banyak info'@ ,$gt bermanfaat ni...

    BalasHapus
  7. mau tanya,kalau buat LG android cara settingannya gitu jg gak gan?
    makasih

    BalasHapus
  8. ohc,gitu makasih infonya

    BalasHapus
  9. trims gan, by smallville y!a

    BalasHapus
  10. terima kasih ,ini sangat membantu

    BalasHapus
  11. baru tahu cara ganti rintone di android, maksih bnyk gan pngn nyoba di samsung saye :D

    BalasHapus
  12. ga apa harus pakai sdcard misalnya pake memori intrnal bisa gak

    BalasHapus
  13. kalo pake androit5 fersi lolypop bagaimana bro.? kasih petunjuk you tanks

    BalasHapus
  14. Kalo di Nokia X, Nokia X2 atau Nokia XL nggak work bro
    Ada yang tau caranya ?!

    BalasHapus
  15. Pas banget info nya yg lagi saya cari ...
    thanks gan

    BalasHapus
  16. Mantab gan. Thank jadi gak bosen dgrin sms

    BalasHapus
  17. Cakeeeppp,,, mkasih ilmu ny gan,,,

    BalasHapus
  18. Di androku kok blom bisa ya ???
    Advan S5E, btw file formatnya apa ?

    BalasHapus
  19. Di advand bisa brow. Caranya lihat dulu di daftar ringtone nya ntar ada deh mp3 yg agan masukin.

    BalasHapus
  20. oh maksudnya kita udah punya lagunya baru trus di pindahin ke hp ke dalem folder itu gitu?

    BalasHapus
  21. thanks mas bro!!! udah semaleman utak-atik hape... ternyata jawabannya ada di sini hehe..

    BalasHapus
  22. Sip gan...baru bisa ringtone na pas pake cara agan.THX berat gan

    BalasHapus
  23. bang kalo d memori internalnya sudah ada folder itu gmana? sound filenya boleh di pindah kesana aja ga?

    BalasHapus
  24. Hape ane gak bisa gan !! Knp ya ?
    Nada dering pesan & panggilan bisa !
    Tapi untuk Notifikasi masih Bingung Gmn Cara Ubahnya -_- udah Ane Cari Cari Ke setting tapi gak nemu juga

    Hape Ane Lenovo A516

    #mintaBantuannyaDong

    BalasHapus
  25. kalo utk evercoss a66s bgm cara setingnya, utamanya sih membedakan antara panggilan dan pemberitahuan, seringnya utk nada pemberitahuan kurang denger, cara menaikkan volumenya tanpa merubah juga volume panggilan ? thx sebelumnya

    BalasHapus
  26. Thanks. bener bener berhasil. saya pake Nokia X2. hp saya atur ulang ke pengaturan pabrik. pas mau setting nada SMS kok nadanya cuma itu itu doang. gak bisa pake MP3.
    Alhamduliullah nyasar ke sini. dan berhasilll...!

    BalasHapus
  27. izin nyimak gan walau gak punya android

    BalasHapus
  28. Keren bwwwwannget gan ilmunya

    BalasHapus
  29. Makasih gan.. ilmuny bermanfaat

    BalasHapus
  30. hahaha walaupun sepele kadang kalau baru seperti saya menggunakan android masih bingung soalnya udah bertahun-tahun pake hape cepek, berubah pake android nasib gaptek makasih aja buat admin udah share

    BalasHapus
  31. Makasih min infonya benar2 bermanfaat

    BalasHapus
  32. Bisa kalu di samsung galaxy tab 3 lite?

    BalasHapus
Back to Top