Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara mengatasi huruf kotak - kotak di Android

ihint font v8.5R

Font atau huruf bawaan Android tidak mendukung karakter unicode, inilah kelemahan Android. Sehingga apabila ada emoticon, emoji, huruf karakter yang aneh (alay), atau karakter asing (arab, cina, jepang, dll) tidak akan terbaca, hanya ditampilkan sebagai karakter kotak. Untuk mengatasinya, kita harus memasang font unicode. Font unicode adalah font yang bisa membaca semua karakter dari jenis-jenis font yang ada, ukurannya berkas ttf font unicode ini biasanya lebih besar dari font biasanya.




DO With Your Own Risk, Lakukan sesuai langkah-langkah.

1. Syarat yang pertama perangkat android dalam keadaan root. Jika belum silahkan baca Cara root android tanpa komputer.

2. Aplikasi Root Browser silahkan instal dari playstore, bisa memakai Root Explorer "berbayar" atau Root Browser "gratis".

3. Pada prinsipnya kita akan mengganti DroidSansFallback.ttf dengan font unicode namun tetap dengan  hak akses yang sama.

4. Download font unicode DroidSansFallback.ttf .

 5. Buka Root Explore atau Root Browser, salin font DroidSansFallback.ttf yang sudah diunduh tadi ke direktori  /system, 

6. Atur permission.,


Tekan dan tahan DroidSansFallback.ttf pilih Permission.
 
 Item yang dicentang harus sama seperti gambar.




7. Lalu pindahkan atau move DroidSansFallback.ttf  dari /system ke /system/fonts. Jika ada peringatan seperti ini, file sudah ada dan apakah Anda mau menimpanya? Berarti langkah Anda sudah benar tinggal timpa saja, pilih Yes.




8. Nyalakan ulang perangkat android dan cek apakah masih kotak - kotak ?

sumber

Sisipkan kode berikut dibawah <familyset>

<family>
  <fileset>
    <file>NamaFont.ttf</file>
  </fileset>
</family>

NamaFont.ttf sesuaikan dengan nama font yang akan ditambahkan. Simpan lalu reboot.


160 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. Sipp gan. Udah ªκ̣̝̇μ̥ terapkan ∂î android ane. Lanjut terus gan..

    BalasHapus
  2. Mksh gan work d andro saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Work ga gan, pke tanda tanya :), mksh jg dh mampir..

      Hapus
  3. Thanks gan tutornya

    BalasHapus
  4. Gan, kalo pake ini apakah semua font yg kita install jd gak kotak-kotak atau cuman font default yg udah ada di hp saja yg jadi gak kotak-kotak???

    BalasHapus
    Balasan
    1. DroidSansFallback brfungsi untuk membackup font default, jika ada karakter yg tidak trbaca font default maka karakter droissansfallnack yang dpake.

      Hapus
  5. yg saya tanyakan apabila pake font download di ps ternyata kotak2 apakah kalo udah masang DroidSansFallback bisa gak kotak2 lagi gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ow mksdnya dh instal font.dr playstore msh kotak2.
      Selama font yg diinstal bkn font unicode ya ttp kotak2. Font diatas sdh unicode jd insyaallah tdk kotak2 lg.

      Hapus
    2. ok sip bos, makasi triknya

      Hapus
  6. aku donlot kmpulan auto text,di sana bnyak hruf yg tanda tanya lalu aku coba tutorial punya agan tp ga da prubahan tuh gan,gmana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ow gitu gan, cb dicek lagi mungkin waktu ganti nama tidak sm atau set permissionya harus sama.

      Hapus
  7. set permissionnya koq g bisa d ubah ya. and g bisa d copy ke system.???

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Hrusnya bisa, wktu set permission fontx hrs sdh d system.

      Hapus
  9. android saya Samsung tdk bisa membaca huruf/karakter tertentu (huruf myanmar, khmer, tibet dkk) apakah nanti bisa terbaca tdk gan?

    BalasHapus
  10. ° • · ♡·♥ τнänk чöü ♥·♡ · • ° atas saran nya. Skrng HH ane sudah tidak kotak2 ℓαƍì, †âÞi masih ada 1 2 item yg kotak2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama-sama gan, untuk font sudah saya perbarui pada paket zip, mendukung lebih banyak karakter.

      Hapus
    2. Set permissionnya tidak bisa di ganti gan ternyata di HH ane. Ane hilangin centang di excecute kagak bisa.

      Hapus
    3. kenapa lagi gan? kemarin sudah bisa.

      Hapus
  11. Makasih banget gan, sudah saya coba dan hasilnya emang bener jadi kebaca. Simple tutor! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. :) iya sama2 gan, senang bisa membantu.

      Hapus
  12. Pas saat memindahkan file ke system/font selalu gagal gan, padahal HH ane sudah root dan pake root expolrer.. Mohon pencerahannya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana gan? Sdh bisa blum? Pesan erornya apa?

      Hapus
  13. makasi gan postingannya, woek di andro saya
    postingan ini untuk membaca autoteks aja ya gan, kalo untuk membuat utoteks di andro gmana gan.
    makasi sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan untuk baca saja, kalau mau buat autoteks pakai smartkeyboard, untuk autoteksnya browsing aja.

      Hapus
  14. Muantap Gan 10.000.000.0000000,00- % Working di samsung Tab 3 ane gan...

    BalasHapus
  15. thanks tutorial-nya, teks BBM udah nggak ngotak-ngotak lagi (CROSS A25)..

    BalasHapus
  16. Gan kalo punya teksnya udah ga kotak tp emoji yg biasa utk iphone ga kebaca hp ku s2 itu knp ya...

    BalasHapus
  17. berhasiiiil di a28 ics!!! makasiih gan!!! mªªªªñÑñ†††ªªªªªPP. SurªªªªñÑñ†††ªªªªªP deh pokoknyaa

    BalasHapus
  18. o°tε∏gkìíソûú°oo°tε∏gkìíソûú°o gan

    BalasHapus
  19. Ane udah coba gan di lenovo P780 tapi gagal. Erorrnya saat edit permisions udah sesuai gb tapi saat di pilih OK lsg muncul 2 frame kecil. dan gak bisa diapa2in lagi. Udah direstart tetep aja saat boot loadingnya macet. Terpaksa deh.... Factory Resett........

    BalasHapus
  20. Thank gan info'@. Work 99% di hh ane. 1% lg msh da yg kotak2 bbrp tp ttp 👍

    BalasHapus
  21. say kalo di root kan bikin garansi ilang... gimana ya ga bisa liat emoji ipon d path nih jd kotak kotak huhuhuuuu kalah ama hape cina *LOL

    BalasHapus
  22. Tab3 ane kok gk sukses ya, gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ow gitu gan, tapi ada yang pernah berhasil ko, yg komentar diatas.

      Hapus
  23. Ini bisa untuk samsung ace duos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk samsung rata2 bisa.

      Hapus
  24. Aduhh punyaku gak bisa:( gak bisa di move k system.. :( gak bisa d set permissionnya, selalu error: (itu gmn ya?: (

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung galaxy core GT-18262.. help me:(

      Hapus
    2. ow pakai root explorer ya? mungkin masalah Mount R/W, sudah saya tambahkan di atas.

      Hapus
  25. Pake root browser..

    BalasHapus
  26. Nama2 font apa gan yg tdk mendukung droidsansfallback terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy jg tidak tau juga gan, tiap hp juga beda dukungan fontnya.

      Hapus
  27. Nanya Gan, ane pake font bukan dari bawaannya, nanti work g gan?

    BalasHapus
  28. sipt gan perlu di coba heheheh

    BalasHapus
  29. Gan denger" kl sudah di root garansi gk berlaku ya?

    BalasHapus
  30. Gan saya sudah coba cara agan sukses dehhh. Tapi ada beberapa yg masih kotak kotak itu knpa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang dari font unicodenya gan tidak support 100%.

      Hapus
  31. oiii kaakk berhasil!!! makasih yeeaaa :)

    BalasHapus
  32. kalo pake ini emoticon yg dari iphone bisa keliatan gak gan?

    BalasHapus
  33. gan maaf kalo ditimpa itu berati sdh ada droidsantfallback di system/font nya gan ? soalnya di system/font sy ga ada droid sans fallback nya jd pas mindah ga ad notif nimpa gmn gan mhon bntuanya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya harusnya ada. Pakai android apa?

      Hapus
  34. ng-root android itu berbahaya gak sih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa berbahaya jika kebablasan utak-atik sistem. Ikut sesuaii tutorialnya aja. Kalau sudah bisa diunroot lagi.

      Hapus
  35. Emoji yg dr iphone kok masih tetap kotak ya?

    BalasHapus
  36. Pakai hape jadul gan Samsung Galaxy y duos yg lama gan . terus gmn solusinya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya ada. Coba cek lagi yg teliti ya.. hehe..

      Hapus
  37. gan ini gimana saya font nya g bisa dipindah ke system, tolongin gan plissss. saya tunggu scptnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rootnya udah brhasil? Cb pakai root explorer.

      Hapus
  38. Di samsung galaxy core GT-18262 Gak bsa bca permssion

    BalasHapus
  39. Samsung galaxy tab 2, bisa dicut, bisa diset permission tp gak bisa ditimpa, selalu failed! Knp ya? Pls infonya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi memori system ssh penuh. Minimal 11mb ruang kosong.
      Klo bkn memori. Coba font droidsansfallback yg asli diganti namanya,terserah. Lalu font pengganti dcopy ke /system/fonts.

      Hapus
  40. Gak bisa direname jg, masih failed aja. Ini diprotek apa gmn ya?

    BalasHapus
  41. Bagaimana Cara biar Samsung galaxy ace3 Saya bisa membaca emoticon Dari iPhone ya? Padahal dulunya bisa

    BalasHapus
  42. gk mau gan font unicode nya di download di hh gue,hh ku samsung galaxy young duos,tlg bantu ya...thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ko barusan sy coba. Pakai browser lain.

      Hapus
  43. Akhir nya mau gan,pake uc browser,†ђąηk ўσυ

    BalasHapus
  44. Cara nambah font nya gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah sya buatin tutornya. di laman pertama ya.

      Hapus
  45. kalo samsung gt-s 5570 sama cross A 28, pake yg mana nih? Osnya masih gingerbread sama icecream sandwich

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makaudnya pakai apa? klo trik diatas bisa untuk froyo ke atas.

      Hapus
  46. sip gan berhasil

    BalasHapus
  47. nanya gan kalo cara mengatasi botloop pada xperia m gimana ya?

    BalasHapus
  48. Mau tanya, ini emoticonnya udah ga kotak2 lagi di pesan, tapi selain pesan masih kotak2 (seperti di twitter, path, instagram). Itu kenapa ya? Makasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg kotak2 beberapa apa semuanya? Apakah sudah direatart setelah pasang font?

      Hapus
    2. Semuanya. Udah direstart juga, sampai ngulang lagi dari tahap awal.

      Hapus
  49. gan, kalo hapenya udah di root duluan apa bisa install font ini setelah root?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp yg penting udah diroot.

      Hapus
    2. trus caranya gimana ya gan? kan saya udah download font di atas, lalu?

      Hapus
  50. waktu set permission selalu gagal, kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya memakai root browser. mohon pencerahannya :(

      Hapus
    2. -pastiin waktu set permission udah ada di /system
      -coba pakai root explorer
      - klo masih ga bisa, pakai hp apa?

      Hapus
    3. udah bisa set permission. semua langkah udah dilakuin tapi kok tetep kotak kotak ya? malahan emoji seperti love yang sebelumnya nggak kotak kotak di hp saya jadi kotak kotak gitu. saya pakai samsung galaxy young s5360 :(

      Hapus
    4. hmmm. untuk font sih ga da masalah karena sy jg pakai. coba buka lg pada root browser dibwahnya font tu ada rw--r--r--, nah pas di DroidSansFallback,ttf apakah rw-r--r--?

      Hapus
    5. iyaa udah rw--r--r kok. saya bingung apa yg salah

      Hapus
  51. saya udh ikutin langkah2 diatas, ga ada kendala. trus udh saya restart jg hp saya.
    lalu saya buka aplikasi path untuk liat postingan temen saya yg pakai iphone. eeeh font nya masih kebaca kotak-kotak :((

    gimana dong ya? :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. coab instal font yang baru, sudah sy update.

      Hapus
  52. gan linknya mati tuh
    di perbaikin ya gan
    coz ane nyari yg v8.5 udah langka

    BalasHapus
    Balasan
    1. nih gan https://app.box.com/s/hd5iybxxghhguxvtubel

      Hapus
  53. gan yang di atas buat ginger work gak

    BalasHapus
  54. Mantap Gan,Udah bisa (100% Worked)

    BalasHapus
  55. Klo mau root galaxy note 2 n7100 kitkat gimana tuh

    BalasHapus
  56. Kok msh ga muncul ya ga ? Saya uda ikutin semua

    BalasHapus
  57. mantap gan, makasih infonya nya. galaxy young new ku nggak kotak kotak lagee

    BalasHapus
  58. langsung nyoba, Nice info, tx gan..
    Belanja Online

    BalasHapus
  59. Ka mumu ga ada pin atau nomer yg bisa dihubungi gtu ? jd kan gampang mau konsultasinya :'(

    BalasHapus
  60. ini khan emojinya hitam putih,,,klo biar warna kaya iphone bisa ga bro?

    BalasHapus
  61. Gan kok fontnya gabisa disalin di system yaa?

    BalasHapus
  62. kalo biar bisa ngetik pakai emoji di OS ICS gimana gan?

    BalasHapus
  63. Yeeay terimakasih ka akhirnya berhasil😁 ternyata gasemua aplikasi root bisa yaa.. awalnya aku pake root power(explorer) gabisa2-_- pas aku coba pake root browser baru bisa👍

    BalasHapus
  64. kok d hp saya ga bisa ya?? samsung ace 2

    BalasHapus
  65. Permisi mau tanya emoji yg pingin ane pake ntuh dari emoji keyboard ane dah ikutin semua step diatas, emang kalo di bbm nggak kotak2 lagi, tapi kalo emoji dari aplikasi emoji keyboard itu sendiri gk pernah keluar gambarnya.... solusinya gmn ya?

    BalasHapus
  66. Mau tanya nihh,, gmana cara agar emoticon di hp samsung galaxy ace 2 kebaca?? Punya saya cuma kotak kotak aja..

    BalasHapus
  67. kenapa semua trik yang seru2 itu hpnya harus di root dulu yah.......

    BalasHapus
  68. Gan kalo di hp Samsung gt-s6310 bisa gak?

    BalasHapus
  69. Gan hh saya andromax i2 innos bisa gk ya pke ini

    BalasHapus
  70. gan kok di samsung gts5312 gabisa ya? mohon pencerahannya ya gan. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan untuk evercoss a7k tau gak cara rootnya gimana?.

      Hapus
  71. gan kok di hp ane gk bisa? hp ane udh ane root

    BalasHapus
  72. work gan. Mksih

    BalasHapus
  73. terima kasih gan, bisa :D

    BalasHapus
  74. Saya coba dulu gan, semoga saja berhasil.

    BalasHapus
  75. tak mau dicopy ke system, fail mulu, tolong solusinya, thx

    BalasHapus
  76. gak bisa gan ada tulisan kyak gnie " you cannot paste here because the file system is read-only " ktika ane copy ke system

    BalasHapus
  77. Tp gan di bbm ku tetap nggak muncul yah?

    BalasHapus
  78. samsung young gmna nih kaga bida di copy ke system

    BalasHapus
  79. hatur tengkiyu gan, akhirnya si kotak2 bisa terlihat wajah aslinya...hehehe. sukses sllu gan.

    BalasHapus
  80. kak mau nanya saya masih kurang mengerti dgn penjelasan diatas. itu kita ketik droidsansfallback.ttf ke unicode pad nya dulu?

    BalasHapus
  81. gan, ane ngeroot hape. terus banyak yg ane uninstall, nah efeknya jadi emoji yg dari go keyboard itu kaga kebaca..itu gmana min?

    BalasHapus
  82. Thanx gan, punya ane sukses..
    Kalo bisa kasih berwarna dong.

    BalasHapus
  83. Samsung S4 : Kingo root

    BalasHapus
  84. pengen ubah emoji hitam putih jadi berwarna caranya gimana di evercoss a28b???

    BalasHapus
  85. http://bit.ly/28UpH0a diklik dunk guys

    BalasHapus
  86. makasih gan, udah dicoba, ternyata work 👍

    BalasHapus
  87. gan saya sudah coba tapi kok masih kotak2 ya? hp saya Samsung GT-S6310. gimana lagi ya caranya? tolong dijawab.

    BalasHapus
  88. makasih gan, sukses :D

    BalasHapus
  89. Ask,,,, help,,, copy droidsans nya di mana ya gan ???

    BalasHapus
  90. Masih kotak kotak gan, hp ane meizu m2

    BalasHapus
  91. Droidsansfallback.ttf gak bisa di download gan.. kenapa ya gan mohon pencerahan nya..

    BalasHapus
  92. makasih gan tips nya, udh ane praktekkan & ternyata work di hh ane..

    BalasHapus
  93. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  94. Mohon maaf gan untuk tutorial yang agan berikan kali ini sangatlah sukses dan sangat bermanfaat syekaLi,,semoga selalu diberikan kesuksesan dan barokah,salam Dakeloen Blog on Google

    BalasHapus
  95. Blog nya bagus gan, thanks infonya, saya juga punya tips nih buat kalian kalian http://zapplerepair.com/Window-Surface-Pro-stuck-reboot-loop-selalu-masuk-uefi.html

    BalasHapus
Back to Top