Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara setting BIOS Acer untuk instal sistem operasi

Bagi Anda yang mau mengganti atau menginstal sistem operasi baru entah itu Windows atau Linux ataupun sistem operasi lainnya  Maka harus menyetel Boot Priority Order pada BIOS terlebih dahulu.

Apa itu BIOS?

Suatu program yang mengeksekusi MBR ( Master Boot Record ) yang berada pada sector pertama pada harddisk, bertujuan memanggil Sistem Operasi dan menjalankannya.

Untuk laptop atau komputer yang secara bawaan pabrik terinstal Windows 8/8.1( Pre-Install ) perlu mematikan fitur secure boot pada UEFI. Walaupun dari toko sudah terinstal Windows 8 belum tentu juga menggunakan UEFI.

Prinsip dan tampilan UEFI hampir mirip dengan BIOS.


Berikut langkah-langkahnya :


1. Nyalakan laptop, tekan tombol F2 saat muncul "Press F2 to enter setup" di pojok kiri bawah. Setiap komputer merk apapun pasti ada petunjuk tombol masuk bios pada saat komputer pertama kali menyala (Del/Esc/F12). Dalam hal ini Acer menggunakan tombol F2.

2. Nah sekarang Anda berada di antarmuka BIOS.





3.Tekan tombol navigasi kanan mengarah ke menu Boot


4 Lihat fungsi-fungsi tombol di sebelah kanan layar. Jika laptop anda bukan Acer atau beda versi BIOSnya, akan ada petunjuk disisi kanan layar walapun dalam bahasa inggris.





5. Sebelum mengubah apapun. Pastikan anda mencatat atau memoto urutan boot tersebut, akan sangat berguna jika Anda selesai instalasi atau jika Anda lupa.



mumulala.blogspot.com
6. Pada menu Boot akan muncul jenis-jenis perangkat yang bisa di boot. Jika ada namanya berarti perangkat tersebut sudah terdeteksi oleh Bios. Perangkat mana yang mau Anda boot? Dari CDROM atau flashdisk?

ATAPI CDROM : - cdrom internal
USB CDROM : - untuk cdrom eksternal

USB HDD : - untuk bootable flashdisk

Mohon diingat! Ketika Anda memasang perangkat boot eksternal, colokkan kabel USB pada port USB1 ataupun port USB2 , jangan colokkan pada port USB3 (berwarna biru ).


7. Edit Boot Priority Order. Pada langkah ini kita memindahkan perangkat ke urutan yang paling atas. Pindahkan perangkat yang mau di boot ke urutan paling atas /NO. 1 dengan menekan F6 dan F5 ( F6 untuk menaikkan dan F5 untuk menurunkan ).


8. Tekan F10 untuk menyimpan dan keluar.


9. Biarkan laptop nyala seperti biasa dan akan boot ke perangkat yang dimaksud.


10. Bila anda sudah berhasil menginstal sistem operasi kembalikan urutan boot seperti semula ( langkah 5 ), bila Anda lupa posisi awal, letakkan HDD0 diurutan paling atas.

104 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. Makasih Post nya.
    Sangat membantu
    :D

    BalasHapus
  2. Laptop saya acer 2920 layar bios tidak bisa full screen, setelah sampai menu star juga tdk full screen, tampilan setengah layar terus, mohon dibantu solusinya. Taufik Suhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banting aja ,lalu bawa uang yg bnyak ... Lalu perginke toko laptop ....beli yg baru ...beres deh

      Hapus
    2. Banting aja ,lalu bawa uang yg bnyak ... Lalu perginke toko laptop ....beli yg baru ...beres deh

      Hapus
    3. atur vga/dvt share memory nya lebih tinggi di bios

      Hapus
  3. alhamdullilah dah sehari semalem ahirnya ketemu juga penyakitnya ...., cuma salh colok Usb ,terimakasih infonya masta

    BalasHapus
  4. ternyata mudah ya setting bios
    info sip gan...

    BalasHapus
  5. cara instal pada acer v5-431 dua boot w7 dan linux minta petunjuk boossss

    BalasHapus
  6. THANK BRO VERY HELP TO ME......

    BalasHapus
  7. makasih banyak gan tutorialnya untuk pengaturan bios di lepi acer.. :D


    Belanja Online

    BalasHapus
  8. Aku udh coba cara diatas, tapi malah masuk "missing operating system_" itu mesti gimana lagi ya? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. apkah msh bisa msuk bios? cb cek lg urutan boot prioritynya.

      Hapus
    2. Masuk bios bisa gan, boot priority ordernya udah diubah yg no.1nya ke fd yg aku masukkin. Tapi tetep missing operation system. Kalo sesuai urutan netbuk dr sananya, aku dapet peringatan 0xc00000f kalo ga salah boot\bcd winload.exe missing/corrupt. Trus restart aja berulang2 kalo pencet enter/esc.

      Hapus
  9. yg aku ko security boot fail kenapa ya

    BalasHapus
  10. Tapi terkadang Bios lama tidak bisa boot windows dari Flashdisk loh

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. mas mw tanya,,,
    saya install laptop acer mengunakan flashdisk n saya sudah ngatur biosx ke USB HDD, tapi saat d restart ulg, tetap masuk ke windowsx n saat tkn F12, flashdiskx gak kebaca mas,,,
    itu gmna yach mas???
    tlng yach,,,
    n thank,,,

    BalasHapus
  13. cara instalasi linux untk tipe laptop yang pakek uefi gimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matiin secure bootnta dulu gan. Ada linknya diatas.

      Hapus
    2. Ass....saya punya acer aspire one 725 pada saat di instals windows berhasil booting pertama 100% pas booting kedua tedengar bunyi panjang dan tidak meneruskan instal windows..kira2 apa masalahnya ya?mohon di balas..terima kasih

      Hapus
  14. min gimana cara instal windows 7 di Acer Z1401-C9UE soalnya pas masuk di pembagian partisinya tombol next untuk melanjutkan penginstalan tidak aktif, padahal sya udah aktifkan partisi c untuk di menginstal tapi tetap aja ngak mau next.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali lagi ke proses install, pilih disk yang berisi windows dan klik Drive Options, lalu Format. Setelah Format lalu Next, windows akan memulai install, kira2 30 menit,

      Hapus
    2. Gak bisa Gan.... Proses berhenti membutuhkan driver untuk disck nya.... Bisa dirubah di seting Secure Boot nya menjadi disable sehingga bisa memformat partisi. Tapi ketika installasi dilakukan meminta untuk mengubah format partisi EFI dari NTFS menjadi FAT32, smentara kita tidak punya akses untuk login ke windows (OS masih belum bisa diinstall). Mohon solusinya Min.... Trim's

      Hapus
  15. kalau instal lewat bootable flashdisk, gmana caranya gan
    padahal udah diformat dan diisi win7 lewat wintoflash
    tapi flashdisk gak terbaca

    BalasHapus
  16. makasih kang
    sangat membantu infonya

    BalasHapus
  17. gan kan OS ane rusak ga bisa masuk ke setting windows buat ganti boot UEFI nya..
    terus gimana klo mau install ulang?
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  18. Terima kasih infonya, sangat tidak dianjurkan untuk orang awan untuk merubah setting bios yang ada, kalau tidak paham mending langsung panggil teknisi saja
    tempat romantis di bali

    BalasHapus
  19. gan sy baru dibeliin laptop,,tp OS ny Linux ..pusing makenya..bisany cuma Windows..kalo mau ganti ke windows caranya gmn ya gan..?? plisss..

    BalasHapus
  20. Laptop saya acer 2920 layar bios tidak bisa full screen, setelah sampai menu star juga tdk full screen, tampilan setengah layar terus, mohon dibantu solusinya

    BalasHapus
  21. neh mimin copas aja gak bles komen

    BalasHapus
  22. bro knp pada menu bios sy gk ada pilihan advance,,yang ada hanya boot,information,exit,main dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda versi sob :D tergantung versi yang dipakai.

      Hapus
  23. sudah disetting biosnya, tapi fdnya kok nggak terdeteksi ya?? saya colokan di USB1

    BalasHapus
  24. terimakasih banyak sob, sangat membantu tutorialnya...

    BalasHapus
  25. Mas kok yang saya gk bisa yah. padahal saya udah format os yang bawaan ,jadi sekrng gk ada osnya , "pas mau instal "hardisk cannot instal" kenapa yah mas?

    tolong di bales yah mas

    BalasHapus
  26. Mas kok yang saya gk bisa yah. padahal saya udah format os yang bawaan ,jadi sekrng gk ada osnya , "pas mau instal "hardisk cannot instal" kenapa yah mas?

    tolong di bales yah mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa lihat screenshotnya. androidmkr@gmail.com

      Hapus
  27. kak, gini nih ada notebook teman saya yang minta install windows 7, jd saya installkan pake flashdisk eh malah gak kebaca di BIOS, saya coba flashdisk yang lain gak kebaca juga padahal saya colok di usb 2.0, jadi sya lepas HDD nya saya install di laptop saya, pas udah selesai instalasi, saya pasang lagi di notebooknya, eh malah gagal booting tulisannya gini"Default boot device missing or boot failed. insert recovery media and hit any key then select boot manager to choose a new boot device or to boot recovery media", tpi di laptop saya mau kenapa ya,,,,, jd mau install lagi sama aja flashdisknya gak kebaca di BIOSnya,,, yang saya tanyakan kenapa jadi gagal booting gitu ya,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau install pake laptop yg lain, harus pake laptop dg merk, spec yg sama, klo gak, gak akan bisa booting di laptop aslinya....

      Hapus
  28. saya gak ngerti bios dari dulu :( help gan

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. kawand gimana cara instal laptop acer pengeluaran baru sekarang ?
    masalahnya saat instalasi partisinya ada 5 trus saat saya format data disk C tetap ngga Bisa
    kata teman saya harus di hapus semua datanya …
    trus gimana cara instalnya supaya ngga ngga hapus data dalam laptop?
    tolong kawand bantu saya ,,,,, penting banget soalnya ada proposal saya disitu satu”nya lagi.,,
    suadah mau ujian ini….. :(

    BalasHapus
  31. Terimakasih sob, sangat membantu sekali tutorialnya..

    BalasHapus
  32. bawaan dari acer e5-471 adalah linux.. udah di booting ke USB HDD tp tetep aja bootingnyannya ke linux.. gmna caranya supaya bootingnya jadi ke USB HDD.. thx

    BalasHapus
  33. mas klw next nya gak bisa di tekan pada saat pembagian partisi gmn tu mas apanya yg salah... !!! apanya yg jdi masala???

    BalasHapus
  34. bang saya mau install ubuntu linux di flasdick , tapi setelah mau di boot flasdickny gk masuk di usb hDD
    UBUNTU Saya 1004 , laptop saya windows lapan tolong pak solusinya makasi

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. Gan saya instal windows di acer aspire one d270 pake flshdisk tapi pas pilih ENTER tidak merespon, itu kenapa yaa..??! mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  37. gan gimana cara dapat kan drive UEFI nya acer E 14(E5-411) windows 8
    punya ku udah terhapus gara-gara di upgrade ke windows 7.
    gimana solusi nya gan.?/.

    BalasHapus
  38. Baterai cmos ane habis ni, mau ganti sendiri aja, makasih ya gan tutorialnya. soalnya beli asli mahal bgt. hehe
    Lowongan Kerja Bank Syariah Bukopin - S1 Semua Jurusan, Fresh Graduate - Mei 2015
    http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-bank-syariah-bukopin.html

    BalasHapus
  39. gimana cara install windows 7 pada acer one 14 z1401-c2h9

    BalasHapus
  40. Gan laptop saya jadi mati nyala begini ya

    BalasHapus
  41. jika mau instal win 7 pada acer aspire one z1401,
    masuk ke setup,
    ubah windows 8 jadi other,
    set boot ke cd/dvd,
    matikan fungsi UEI,
    pencet F4 untuk save dan exit,
    dan lanjutkan proses sperti biasa install win 7

    saya punya 2 DVD win 7 tapi saya ga pilih yg X64, saya tetep pake X86 (32bit)
    yg susah nanti cari VGA HD nya
    tapi saya nemu ini:

    Standard VGA Graphics Adapter Driver for Acer - One Z1401
    (To be filled by O.E.M./V1.05) working on Microsoft Windows 7 Professional
    Device Name:
    Standard VGA Graphics Adapter
    Hardware ID
    PCI\VEN_8086&DEV_0F31&SUBSYS_10001D05&REV_0E
    PCI\VEN_8086&DEV_0F31&SUBSYS_10001D05
    PCI\VEN_8086&DEV_0F31&CC_030000
    PCI\VEN_8086&DEV_0F31&CC_0300


    Compatible ID:
    PCI\VEN_8086&DEV_0F31&REV_0E
    PCI\VEN_8086&DEV_0F31 <---- Device ID matches with our database
    PCI\VEN_8086&CC_030000
    PCI\VEN_8086&CC_0300
    PCI\VEN_8086
    PCI\CC_030000
    PCI\CC_0300
    Version
    6.1.7600.16385,2006-06-21

    semoga berhasil ya guys

    BalasHapus
  42. Gan, cara mengatasi flashdisk yang tidak terbaca di bios gimana ?? Ane pake acer aspire one e5-471g-30te. Mau instal windows 7

    BalasHapus
  43. acer e5 471 ketika di install windows 8 via usb fhashdisk kok gak mau...... kalau tekan f12 gak ada terbaca flashdisknya....mohon bantuan

    BalasHapus
  44. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  45. kadang permasalahannya keyboardnya rusak ya gan? akhirnya gak bisa masuk ke bios

    BalasHapus
  46. jgn lupa kunjungi www.infokomputer.ga

    BalasHapus
  47. Pilihan boot priority order untuk dvd yang mna ua min..

    BalasHapus
  48. membantu banget, thanks infonya

    BalasHapus
  49. gan mau nanya, waktu saya mau masuk ke windows kenapa ngga bisa ya ? adanya hanya startup repair terus. trus kenapa ya laptop saya ngga bisa dinstall pake flashdisk. ?

    BalasHapus
  50. Gan knp tidak bsa msuk pda bootnya pdhal FDD sdah sya tmpatkan pda urutan ke 1.

    BalasHapus
  51. gan laptop saya gk bisa instal flashnya kayak nya gk ke bca dan save and exit nya juga merek laptop saya acer z1401-c13A

    BalasHapus
  52. gan laptop saya gk bisa instal flashnya kayak nya gk ke bca dan save and exit nya juga merek laptop saya acer z1401-c13A

    BalasHapus
  53. kalo sudah tekan f2 lalu muncul enter pasword gemana sementara gx tau paswordnya gan thx..

    BalasHapus
  54. Ini acer es1-431 kagak bisa masuk ke penginstalan. Gimana ya?

    BalasHapus
  55. kalau acer ES 14 gimana gan ?

    BalasHapus
  56. aku masih bingung mass..
    cara nya gimana notebookk..ku acer aspire one 725 ..
    gmn cara booting alias bios nya??
    malahan di tekan enter kgk bisa masuk instalasi..

    BalasHapus
  57. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    BalasHapus
  58. Cara masuk bios pasa acer aspire one725 bagaiamana mastah??

    BalasHapus
  59. bagus informasinya mudah dimengerti..
    tq min

    BalasHapus
  60. Mister
    kalau yang itu alhamdulilah saya sudah paham sekali, kalau update biosnya giman karena masing leptop punya update bios tersendiri, kalau acer gimana update biosnya..
    mohon infonya

    BalasHapus
  61. Ass. Kang...saya punya acer aspire one 725 pada saat di instals windows berhasil 100% pas booting kedua tedengar bunyi panjang dan tidak meneruskan instal windows..kira2 apa masalahnya ya?mohon di balas..terima kasih

    BalasHapus
  62. alhamdulillah kelar juga masalah ane setelah lihat tutorial dari situ gan. thanks gan

    BalasHapus
  63. bagaimana cara menginstall ulang

    BalasHapus
  64. kalok pada acer es1-111-cu5a gak kedetek usb hddnya gimana apakah salah caranya buat bootable???

    BalasHapus
  65. gan mau nanya
    laptop ane aspire one d260
    posisi OS win8
    mau ganti ke xp
    waktu mau install ulang laptop ngga mau masuk ke menu boot priority order
    padahal uda tekan F12 berulang-ulang
    mohon solusinya mimin
    atau barangkali ada para suhu yang bisa bantu

    BalasHapus
  66. Flasdisk saya tidak terbaca bang. Ktika di booting. Mohon pencerahannya. Trimakasih bang

    BalasHapus
  67. Gan laptop saya acer s1001 tidak mau masuk ke windows masuk ke bios trs,gmn gan solusinya

    BalasHapus
  68. Gan laptop saya acer s1001 tidak mau masuk ke windows masuk ke bios trs,gmn gan solusinya

    BalasHapus
  69. Gan laptop saya acer s1001 tidak mau masuk ke windows masuk ke bios trs,gmn gan solusinya

    BalasHapus
  70. Gan laptop saya acer s1001 tidak mau masuk ke windows masuk ke bios trs,gmn gan solusinya

    BalasHapus
  71. Mohon info gan kalau usb tidak dibaca pas masuk kebios, berapa kali sudah dicoba tapi hasil nya sama saja, berhubung acer aspire es1-132 ini juga model terbaru, saya aga susah mengatur settingan bios nya, terimaksi

    BalasHapus
  72. Blog nya bagus gan, thanks infonya, saya juga punya tips nih buat kalian kalian http://zapplerepair.com/Window-Surface-Pro-stuck-reboot-loop-selalu-masuk-uefi.html

    BalasHapus
  73. Gitu ternyata, thank's gan......
    Sungguh ilmu yg sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
Back to Top