Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara mudah instal BURG di Ubuntu


Burg adalah aplikasi semacam grub yang berbasis antarmuka. Jika grub berbasis teks maka di burg berbasis tampilan grafis. Tampilan sangat indah dapat disesuaikan dengan tema-tema yang sudah tersedia bisa juga menambahkan tema sendiri. Dari namanya memang ada kemiripan, GRUB jika di balik menjadi BURG.




Pemasangan Burg untuk Ubuntu 13.10/13.04/12.10/12.04 
Ikuti perintah terminal berikut :

$ sudo add-apt-repository ppa:n-muench/burg
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install burg burg-themes

Konfigurasi Burg
Setelah proses unduh dan pemasangan selesai, langkah selanjutnya adalah konfigurasi. Jika muncul seperti ini di terminal

Gunakan tombol navigasi bawah, kanan, atau kiri. Pada langkah ini lewati saja tekan enter pada OK.


Biarkan saja seperti itu, tekan enter ok.


Lewati, tekan enter ok

 
Akan muncul pilhan hard drive, jika di komputer Anda hanya ada satu hard drive maka akan muncul seperti di atas. Tekan Spasi untuk memilih harddisk sebelum tekan enter.

Perbarui Burg
$ sudo update-burg
Jika berhasil tampak seperti berikut
Generating burg.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-51-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-51-generic-pae
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda4
grep: input file `/boot/burg/burg.cfg.new' is also the output done
Jika terjadi galat
Jangan terburu-buru melakukan restart. Jika muncul seperti ini setelah memperbarui Burg. Ini disebabkan anda melewati pemilihan harddisk pada langkah konfigurasi terakhir.
ratna@ratna-AO725:~$ sudo update-burg
Generating burg.cfg ...
/usr/sbin/burg-probe: error: cannot stat `/boot/burg/locale'.
No path or device is specified.
Try `/usr/sbin/burg-probe --help' for more information.
Silahkan instal ulang burg, dengan perintah seperti berikut
$ sudo burg-install /dev/sda
Sehingga hasilnya seperti ini.
ratna@ratna-AO725:~$ sudo burg-install /dev/sda
Installation finished. No error reported.
Tulisan biru menandakan pemasangan burg sudah berhasil.
ratna@ratna-AO725:~$ sudo update-burg
Generating burg.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-51-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-51-generic-pae
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda4
grep: input file `/boot/burg/burg.cfg.new' is also the output done

Setelah berhasil memasang silahkan diperbarui Burg lagi dan OS yang terpasang akan muncul.

Pengetesan
Sebelum dinyalakan ulang lebih baik dites dahulu untuk memastikan burg sudah terpasang dengan benar. Ikuti perintah terminal berikut :
$ sudo burg-emu

Tema
Buka emulator burg $ sudo burg-emu. Tekan F2 untuk mengganti tema.
Tekan F3 saat booting untuk mengatur resolusi layar.
Untuk tembahan tema bisa diunduh disini 






26 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. cara instal temanya gimana ? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salin tema ke / boot/burg/themes dngan nautilus root lalu perbarui burg $ sudo update-burg

      Hapus
    2. kok d paste gk bisa ya gan.. tapi ke folder lain bisa

      Hapus
    3. Pakai nautilus root gan, buka terminal: sudo nautilus

      Hapus
    4. sudo nautilus

      terus masukin password root nya
      noh perintahnya

      Hapus
  2. Balasan
    1. sudo apt-get remove burg
      sudo update-grub

      Hapus
    2. gan kok burg nya tetep ngga hilang yaa

      Hapus
  3. OOT : cara nya bikin blackquote kayak gitu gimana ya? tutornya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan baru balas. simple ko tinggal sisipin di skin/CSS ini kode yang saya pakai

      blockquote {
      background:#000;
      font-family: "Courier New", Courier, "Lucida Sans Typewriter", "Lucida Typewriter", monospace;
      color:#fff;
      margin:40px;padding:20px;
      }

      Hapus
  4. gan
    pas sudo yang terakhir $ sudo update-burg tulisannya Windows Boot Manager is not yet supported by burg-mkconfig.
    done
    itu gimana ?
    di $ sudo burg-emu juga ga keluar pilihannya windows 7

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah PCnya menggunakan UEFI boot loader? burg belum support UEFI.

      Hapus
  5. Assalam mas, kok temanya gak muncul, cuman layar hitam, tapi tetep masuk ubuntu..
    klo mau masuk windows ,, yaa navigasi bawah di kira-kira sampe pada windows :D
    mohon bantuannya mas

    BalasHapus
  6. gan punya saya sehabis di install themenya kedetek cuma gambarnya aja hitam (gak ada gambar ) cuma themenya masih ke detek gmana itu gan mohon bantuannya ... soalnya kayaknya VGA juga masih preview asus type x453Ma

    BalasHapus
  7. gan??
    cara nambahin boot di burg loader gimana ??

    BalasHapus
  8. Cara mengganti resolusi layar gimana gan?

    BalasHapus
  9. Kenapa setelah install burg muncul pesan ACPI PCC Probe failed saat booting ke linux? Mohon bimbingannya min...

    BalasHapus
  10. gan ane udh instal tapi yang keluar tetep yang grub2 bukan burg

    BalasHapus
  11. gan kok pas saya buka sudo burg emu keluar eror kek gini kenapa eaa....pas boot themanya juga eror. tolong bantuanya mas.
    ini erornya.
    error: can't open `/boot/burg/themes/custom/theme_winter'.
    error: unknown command `vmenu'.

    BalasHapus
  12. Kayanya masalah permissionnya. Coba sudo chmod 644 -R /boot/burg/themes/custom/theme_winter

    BalasHapus
  13. g bisa mas....ada pesen eror kek gini setelah saya chmod
    chmod: cannot access ‘/boot/burg/themes/custom/theme_winter’: No such file or directory

    BalasHapus
  14. Kalo udah install burg terus direstart gak bisa masuk ubuntu lg gimana benerinnya bang ?

    BalasHapus
Back to Top