Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara membuat video karaoke sendiri AV Video Karaoke Maker

Pada posting sebelumnya saya sudah membahas aplikasi untuk berkaraoke ria di PC kini saya akan membahas piranti untuk membuat video karaoke dengan teks/lirik berjalan.

Untuk tips membuat karaoke disini kita akan menggunakan perangkat lunak AV Video Karaoke Maker. Gratis!

Aplikasi ini sederhana tetapi saya akui sulit bagi yang pertama kali menggunakannya. Untuk itu marilah kita sama-sama belajar disini.

Ingat aplikasi freeware alias gratisan, hasilnya pun tidak sebagus dengan aplikasi pro. Just for fun.

Membuat video Karaoke
1. Unduh aplikasi AV VIDEO MAKER. Kita bisa mengunduhnya disini dan instal.
    Walapun gratis kita diminta memasukkan nomor verifikasi. Kita bisa mendapatkan kode verifikasi disini. Kodenya gratis juga, jangan khawatir!

2. Buka AV Video Karaoke maker


2. Membuat proyek baru
    Tekan ikon New project  

lalu pilih lagu atau video yang akan kita pilih. Jika daftar lagu tidak muncul ubah kelompok format pada kolom Files of type.



Lagu sudah dimasukkan 


2. Memasukkan lirik
    Untuk lirik kita harus memasukkan teks yang berformat .txt. Kita tidak perlu repot menulis mannual. Cari dan salin lirik dari internet. Lalu tempel/paste pada notepad, simpan dengan format .txt.

Tekan ikon +Lyric lalu arahkan ke lirik yang kita simpan tadi.


Lirik sudah dimasukkan, sekarang kita setel jenis huruf, warna huruf, warna huruf saat bermain. Klik Settings pada panel atas.

3. Memasukkan latar belakang 
    Kita bisa mengisi latar belakang dengan gambar ataupun video.

4. Sekarang kita ke proses inti, menyamakan lirik dengan irama lagu.
  Untuk bisa menyinkronkan lirik lagu kita harus sambil memainkan lagunya. Klik tombol Play.

  Saat lagu dimainkan Klik Synchonize pada panel lalu pilih syncrhonize entire song F5.


Lalu tombol Set, Silent, Back, Finish akan menyala.



Menyinkronkan lirik

Sesaat lagu bermain anda harus segera mengarahkan pointer diatas tombol Set.
Tekan tombol Set saat kata lirik bermain dalam lagu, begitu seterusnya sampai lagu selesai, klik dan klik sesuai irama lagu. Kita juga bisa menggunakan tombol Alt+spasi agar lebih mudah.

Klik finish setelah selesai pada akhir lirik.

4. Pratinjau
Sebelum menyimpannya, kita lihat dulu pratinjaunya seperti apa klik ikon Preview. Bila sudah OK bisa menyimpannya atau mengekspornya.

5. Menyimpan
Kita bisa menyimpan dalam bentuk proyek atau langsung diekspor menjadi video.
Untuk menyimpan proyek klik Ikon Save  Project.
Bila ingin mengekspor ke video tekan tombol Export pada menu panel.




AV Video Karaoke Maker mendukung format berikut :
Masukan: AVI, MPEG, WMV, ASF, MOV, WMA, MP3, OGG, WAV, JPEG, BMP, dll
Teks: TXT dan RTF
Output: AVI dan WMV

Kurang lebih seperti itu caranya, jika ingin menambahkan atau bertanya silahkan berkomentar dibawah.

18 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. gak bisa coy, format nya cuma mau *.mpeg sama *.dat doang

    BalasHapus
  2. hasil ga bagus pke aplikasi ini,sy udah cb dan beralih ke adobe premiere aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya memang sih gan, harga menentukan kualitas. Kita bagi yang freeware aja.

      Hapus
    2. gan cara ilangin suaranya gimana di software AV video ini ga ada penjelasannya, mohon penjelasan tks

      Hapus
  3. mas kok gak bisa ambil mp3 nya ,, yang bisanya .wav :(

    BalasHapus
  4. kok ga keliatan gan hasil akhirnya kayak gimana jadinya? haha

    BalasHapus
  5. IZIN SHARE GAN?
    MAU CEPAT DAPATKAN APLIKASI KARAOKE TERBARU 2015 (DZONE EXTREME 8 PRO) SILAHKAN BUKA LINK DIBAWAH INI :

    http://comelmuewa.blogspot.com/2015/09/dzone-xtreme-8-pro-with-serial-number.html

    BalasHapus
  6. gan cara ganti file type nya gmna? pnya ane gk ada pilihan mp3 nya,,,

    BalasHapus
  7. Cara biar latar blkng nya video asli gimana?

    BalasHapus
  8. Cara biar latar blkng nya video asli gimana?

    BalasHapus
  9. software ini bagus dan simple,,cuma kurangnya dia gk ada menu efect outline di hurufnya.jadi terkadang huruf gk jelas,.

    BalasHapus
  10. SILAHKAN DOWNLOAD & INSTAL DI KOMPUTER/LAPTOP KAMU
    BUKTIKAN SUARA VOKALMU
    SOFTWARE APLIKASI KARAOKE 2016
    SIAPKAN KOMPUTER KAMU ,,DOWNLOAD LALU INSTALL
    FITUR ADA NILAI SCORE VOKAL DAN BISA DISAMBUNG KE TV?

    LINK DOWNLOAD :
    www.comelmuewa.blogspot.com

    http://comelmuewa.blogspot.co.id/2016/09/dzone-xtreme-karaoke-8-pro-with.html

    http://comelmuewa.blogspot.co.id/2016/09/x-karaoke-8-pro-terbaru-2015.html

    BalasHapus
  11. Terima Kasih atas informasinya min..

    BalasHapus
  12. lagu tidak tampil. mau rubah pormat ga ada pilihan cuma wrd ajh. gimana caranya supaya semua format dukungan bisa ada di pilihan,,,,?

    BalasHapus
  13. gan punya q liricnya kok jadinya tulisan arab gmn cara gantinya mohon infonya
    kalau bisa bisa sms ke 085740063555

    BalasHapus
Back to Top