Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara instal aplikasi Ubuntu tanpa koneksi internet (offline)

Kebanyakan aplikasi Ubuntu/Linux dipasang secara daring(online), untuk sebagian pengguna Ubuntu yang tidak punya masalah koneksi internet, saya rasa tidak akan menemui banyak masalah dalam memasang aplikasi. Nah disisi lain ada pengguna Ubuntu yang tidak mempunyai koneksi internet dan jika ingin menginstal aplikasi tentu akan menghadapi banyak kendala. Beruntung jika ada berkas deb installer offline, jika tidak ada bagaimana?

 Kita bisa mengunduh paket-paket aplikasi melalui apt-web yang dikembangkan komunitas Linux NTB dari komputer lain, paket-paket disimpan pada flashdisk lalu diinstal pada komputer kita. Berikut caranya :


1. Walaupun judulnya menginstal aplikasi Ubuntu tanpa internet tetapi tetap membutuhkan koneksi internet dari komputer lain, kita bisa mengunduh aplikasinya di warnet.

2. Siapkan flashdisk.

3. Untuk mengunduh aplikasi, kita menggunakan peramban Mozilla dan untuk mengunduh berkas-berkas aplikasi kita memakai add-ons tambahan yaitu DownThemAll. Unduh DownThemAll disini. Untuk menginstalnya cukup dobel klik atau klik kanan open with Mozilla.

4. Selesai memasang add-ons, kita buka http://apt-web.ntb.linux.or.id.

Pilih versi Ubuntu anda dan Mirror server, masukkan nama aplikasi yang ingin diunduh.


Setelah di klik Submit akan muncul aplikasi dan ketergantungannya (dependency).





Untuk mengunduhnya blok semua tautan yang ada. Klik kanan > DownThemAll selection ... .


Pada filter centang All Files, simpan pada folder flashdisk anda.  Tunggu sampai selesai.

Cara menginstal :
1. Salin folder yang berisi paket-paket ke direktori HOME.
2. Buka terminal, arahkan ke folder  $ cd namafolder , lalu instal dengan perintah $ sudo dpkg -i *.deb , tunggu sampai penginstalan selesai.
3. Buka menu dan cek apakah aplikasi yang baru saja diinstal benar berhasil.
4. Selamat mencoba!

3 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. cara install aplikasi ubuntu secara offline menggunakan alldeb.. 100% berhasill
    lihat disini
    http://softwareubuntuoffline.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. emang paling bener sih kalo mau ga konek ke internet ya pake usb yg ada donlotannya hha

    BalasHapus
  3. INSTALL SOFTWARE UBUNTU 100% BERHASIL
    BISA CEK DI
    WWW.ALLDEBKU.COM
    thank you ^_^

    BalasHapus
Back to Top