Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara mengambil file di harddisk dari Bluestacks

       Bluestacks adalah salah satu aplikasi emulator android terbaik. Bisa menjadi alternatif kita yang tidak punya smartphone android atau memang sengaja ingin pasang Bluestacks di PC. Karena sifatnya emulasi tentu lingkungan kerjanya juga berbeda dengan PC. Untuk itu agar kita bisa mengakses berkas-berkas di partisi harddisk kita perlu penyesuaian sedikit.

       Sebenarnya cara ini tidak benar-benar membuat bluestacks bisa membaca partisi di Windows tetapi kita hanya menempatkan atau menambahkan file pada folder khusus agar terbaca oleh bluestacks.

      Bluestacks membuat satu folder khusus yang bisa diakses Windows maunpun Bluestacks. Folder tersebut adalah Shared Folder. Letaknya ada di C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata\SharedFolder. Dengan menyalin berkas ke folder tersebut kita berbagi berkas Windows dengan Bluestacks atau sebaliknya.

      Bila tidak menemukan ProgramData pada C:\ itu berarti wajar karena memang disembunyikan.  Untuk menampilkan folder ProgramData buka Control Panel > Appearance and Personalization > Folder Options > Show hidden files and folders. tandai Show hidden files, folders, and drives seperti gambar berikut.


      Jika folder ProgramData sudah terlihat , salin semua berkas  yang akan dimasukkan ke bluestacks ke direktori  C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata\SharedFolder.

     Selanjutnya pasang aplikasi file manager di blustacks, disini menggunakan Es File Manager. Pada Bluestacks folder SharedFolder bisa diakses pada direktori sdcard/windows/BstSharedFolder.







Tambahan

     Bisakah C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata\SharedFolder dipindahkan ke tempat lain karena letaknya cukup dalam sehingga susah mengaksesnya.

     Kita bisa mengakses C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata\SharedFolder dari folder lain dengan cara membuat symbolic link. Bisa ke lain partisi ( dari C ke D ).

1. Unduh Link Shell Extension. (Tautan unduh di laman paling bawah).
2. Instal Link Shell Extension.
3. Buka explorer direkrori C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata. Klik kanan folder SharedFolder kemudian pilih Pick Link Source.





4. Kemudian buka folder yang ingin dijadikan pengganti. Misalnya saya taruh di D:\Bluestacks.
Klik kanan folder Bluestacks > Drop As > Junction.


5. Sekarang folder SharedFolder bisa diakses dari dua folder.




61 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. Terima kasih tuntunannya sangat bermanfaat buat sy yang sedang punya android bermasalah..

    BalasHapus
  2. gan ko ane gak bisa seperti ada pesan gagal terjadi galat gitu pesannya error gimana tuh gan.

    balas muhamad.fahruji@gmail.com

    BalasHapus
  3. cara menghapus email dari bluestack gimana gan ?

    BalasHapus
  4. ternyata simple juga ya,,,


    jgn lupa kunbal+komentnya gan (y)

    BalasHapus
  5. ternyata simple juga ya,,,


    jgn lupa kunbal+komentnya gan (y)

    BalasHapus
  6. Gmna cara upload foto ke flickr lewat bluestack ko binding nya lama banget

    BalasHapus
  7. Admin, pake Bluestacks nya .. Versi berapa tuh ??

    BalasHapus
  8. Bluestack wa versi baru gan^^
    jadinya gk ada foldernya ._. saran plis

    BalasHapus
  9. kalau eksport kontak dari bluestacknya gmn gan?
    trus hasil eksportnya ada dimana?

    BalasHapus
  10. makasih banyak ya sobat, info bermanfaat

    BalasHapus
  11. di program files/bluestacks ga ada folder userdata gan,gmn solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan di program file, program data.

      Hapus
    2. di cata c saya ga ada program data, adanya program file
      jadi gimana?

      Hapus
    3. Kan sdh dijelasin diatas

      Hapus
  12. cara mengengambil file .APK dari aplikasi yang kita download di bluestack gimana yah gan???

    BalasHapus
  13. bang saya punya bluestack gmna cara nemuin direktori windows/bstshared foldernya tuh???

    BalasHapus
  14. Gimana sih cara mengambil file video yg udh q download di bluestack ?

    BalasHapus
  15. Thank Gan Sangat berguna ni ...

    BalasHapus
  16. aku pakai whatsapp.. dan aku mau kirim foto ke teman tapi aku gak nemu gimana cara ambil foto dari hardisk untuk di kirim ke whatsapp teman. udah aku masukin foto ke folder C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata\SharedFolder. tapi pas buka whatsapp aku gak nemu

    BalasHapus
  17. Bang, gimana cara ngirim aplikasi dari bluestack ke android?

    BalasHapus
  18. tks ya... uda lm sih kucari di komputer gmn caranya, tp ga ketemu. akhirnya berkat anda, sy jd mengerti.

    BalasHapus
  19. gan, bisa ga shared folder windows dan bluestacks-nya dipindahin jangan di C:\ProgramData\Bluestacks\Userdata\SharedFolder ? misal pindahin ke D:
    caranya mondahinnya gimana ya gan?

    BalasHapus
  20. kok loading aja folder bstfolder di bluestack ya gan, gak kebuka buka, cuman loading aja terus. apa penyebabnya ya

    BalasHapus
  21. kalo data game (OBB) di letakin di situ kebaca ga,,? klo ga ke baca trus di copy keman OBBnya,,?

    BalasHapus
  22. kalo cara mindahin game dari android ke bluestack itu gmn ya ?

    BalasHapus
  23. Gan, Kalo udah ada ProgramData\Bluestack\ , nah, Di folder BlueStack-nya Kosong. Gimana tuh gan??

    BalasHapus
  24. gan, bluestacks gw kan uda gw apus(uninstall) lah foto2 yg di dalemnya juga ikutan ke hapus juga?
    soalnya ni gw install bluestack lgi tapi foto2 yg lama uda pada hilang.
    gimana balikin nya gan?

    BalasHapus
  25. kalau kirim game dari bluestacks ke android bisa gak min ?

    BalasHapus
  26. gan gw download game di bluestack tp gw mau liat berkas data game nya.. itu di program mana ya ?? mohon balasan nya

    BalasHapus
  27. gan gw download game di bluestack tp gw mau liat berkas data game nya.. itu di program mana ya ?? mohon balasan nya

    BalasHapus
  28. Wow.. nice info gan... helpfull

    BalasHapus
  29. hebat...kalo file obb di simpan di folder apa min?mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  30. gan kalo saya baru download dari uc download bluestack, terus mau pindahin downloadanya ke windows gimana gan?

    BalasHapus
  31. Gan, kalo userfoldernya nggak ada ???? tlg di jawab y gan

    BalasHapus
  32. Gan, klo file bluestack di "copy pke flashdisk", next paste ke komputer laen bsa gk? dah q coba tp aplikasinya gk mau jalan!!! HELP gan...

    BalasHapus
  33. gan gmn cara mindahin game di bluestacks ke android

    BalasHapus
  34. gan, pny ane folder bluestack di program data kok kosongan yah.. apa nggak ada cara yg biar bisa kyk andro di sambungin ke pc pake kabel data? mau pindah file gede nih ane gan.. makasih

    BalasHapus
  35. gan, biar ada suaranya gmn ya? soalnya game yg ane maenin ga ada suaranya... yang lainnya jg...

    BalasHapus
  36. minta caranya gan ..saya punya akun bb sering tak buka di android ( hp ) dan gantian tak buka di bluestark pc dengan os win7..akan tetapi setiap tak buka disalah satunya data inbok saya selalu terhapus semua..gimana caranya mengaembalikan data inbok saya bisa dikembalikan...trim sebelum salam sukses selalu...nohon bisa kirim ke email saya : saenikinew@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa memang kebijakan blackberry satu perangkat satu akun.

      Hapus
  37. gan ,, gimana caranya agar file-file didrive laptop bisa ditampilkan di android yang terinstal langsung di laptop ( bukan pakai bluestack) ,laptopnya dual booting windows 7 sama android 5.1,,windows drive c and android drive d

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat disini http://mumulala.blogspot.com/2015/04/cara-membaca-partisi-harddisk-di.html

      Hapus
  38. Gan punya ane kok enggak ada userdatanya gan .... tolong secepatnya di balas...^_^

    BalasHapus
  39. permisi gan mau nanya
    ane kan download thug life photo maker di bluestack
    ane jalanin dan ane mulai editing foto yang akan di tambahkan kacamata editan yang tersedia di aplikasi


    nah masalahnya ada di cara memperbesar dan memperkecil foto kacamata tersebut yang akan disesuaikan dengan face atau muka yang akan ditempel dengan kacamata tersebut

    cara memperbesar di android adalah dengan menggunakan dua jempol jari di sentuhkan ke layar secara bersamaan dan di drag.

    sedangkan di PC saya tidak tau caranya,, apakah ada solusi gan?
    terimakasih atas perhatianya

    BalasHapus
  40. saya punya permasalahan yang sama gan, setelah di "show hidden file" yang terbuka hanya program data>bluestack>
    userdatanya gak ada gan, isinya kosong gak ada apa apa. apa yg bisa saya lakukan.
    sama seperti : dayen uyin28 Juli 2015 11.23, Mohammad Iman Firmansyah1 November 2015 07.32, Anonim11 September 2015 15.19

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan pakai windows berapa? saya hanya mencoba di W7. letak penginstalan bluestack juga pengaruh. Misal bluestacksnya di instal di partisi E, kalau begitu letaknya begini E:\ProgramData\BlueStacks\UserData\SharedFolder.

      Hapus
  41. terima kasih, sangat membantu

    BalasHapus
  42. cara singtkat nya sih tinggal download appbackup and restore di blusteg klik open lalau send ke windows tinggal pilih mau kemana maunya ...... muhammad edo

    BalasHapus
  43. gan cara mindahin shred flder ke D dah di KLIK KANAN kok gak da pilihan " pick link sourcny,,,, blas gan

    BalasHapus
  44. gan cara copy game dari BlueStack ke handpone giana?

    BalasHapus
  45. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus
Back to Top