Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara root Sony Xperia E C1505



Atas permintaan Amirul Adila pembaca setia blog mumulala, kali ini saya akan membuat tutorial cara root Sony Xperia E C1505. Pada posting sebelumnya saya menulis tentang cara root menggunakan framaroot, menurut sumber dari XDA developers bahwa Xperia E C1505 bisa di-root menggunakan framaroot, tetapi setelah dicoba ternyata tidak bisa. Perangkat ini sudah mendapat pembaruan firmware. Jadi perangkat dengan firmware lama bisa langsung menggunakan framaroot, perangkat dengan firmware baru perlu penanganan khusus.

Karena saya belum pernah memegang Xperia ini saya tidak bisa menjamin 100% tetapi saya dapat dari sumber terpecaya XDA Developer http://forum.xda-developers.com/xperia-j-e/general/how-to-root-xperia-e-update-locked-t2409525.

Dengan cara apapun root android tetap beresiko jadi lakukan dengan bijak, buat cadangan untuk data-data penting.


Pastikan kernel yang sekarang adalah 11.3.A.2.23 (Build Number). Jika versi kernel dibawahnya atau versi yang lama bisa langsung diroot dengan framaroot.

Yang akan kita lakukan adalah menurunkan versi kernelnya, root dengan framaroot, dan menaikkan lagi kernelnya.

Sebenernya saya tidak merekomendasikan cara ini, karena membutuhkan bandwith yang besar sekali.

 Cara flash firmware

  • Pastikan kuota internet masih banyak kurang lebih 900MB :D
  • Pastikan baterai minimal terisi 80%.
  • Matikan antivirus yang ada



  • Di PC sudah terinstal USB Driver/ Sony PC Companion Jika belum silahkan unduh dan instal.



  • Aktifkan USB Debugging. Buka di Pengaturan > Opsi Pengembang(Developer Option).



  • Unduh dan instal flash tool disini, setelah terinstal akan ada folder C:\Flashtool



  • Buka C:\Flashtool\Firmwares. Hapus semua data yang adadidalam folder firmwares.






  • Jalankan FlashTool.exe. Tekan tanda petir  pada sisi kiri atas.



akan muncul pop-up, pilih Flashmode

  • Pada jendela selanjutnya memilih firmware yang akan diinstal, firmware yang kita siapkan seharusnya sudah terdeteksi. Jangan centang DATA & CACHE, centang semua pada Exclude kecuali KERNEL.



  • Klik OK lalu flashtool akan mulai proses instal. Lalu kita diminta menghubungkan ke HP ketika sudah pada flashmode. Untuk melakukannya matikan HP sampai benar-benar mati. Setelah itu tahan tombol volume bawah lalu hubungkan ke PC. Jika benar lampu led menyala hijau.
  • Setelah berhasil dihubungkan, flashtool akan memulai proses instalasi. Jika terlihat seperti hang atau macet biarkan saja, sabar dan tunggu sampai selesai.


  • Setelah ada pesan flashing selesai, cabut HP dari komputer dan biarkan reboot. Boot yang pertama biasanya  agak lama, karena pakai firmware lama banyak yang tidak bekerja seperti WIFI, dll. Jangan kuatir nanti setelah instal firmware baru semua kembali normal.


Root
Selesai flash firmware sekarang ke langkah ROOT. Unduh dan instal framaroot disini, pilih exploit Gandalf. 

Flash Firmware baru
Jika proses root berhasil kita kembali flash firmware yang baru. Langkah-langkahnya sama persis cara flash firmware diatas. Unduh kernel baru firrmware 11.3.A.2.23.






47 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. ok gan, ini akan saya praktekan hari jumat, skrg lg bnyak kerjaan, nnti kalo ada apa2 saya komen lagi, dan saya masih bingung gimana tu balikin ke kernel yg semula, tolong lebih rinci lagi. tq :D

    BalasHapus
  2. Gan kalo di flash lagi emang rootnya gak hilang?

    BalasHapus
  3. Kalo disuruh flashing 2x lama gan.. Trus semua nya jdi kya baru lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. rootnya engga hilang gan, yg komentar diatas sdh brhasil mencoba, ya dibackup dulu smua data2 pentingnya.

      Hapus
    2. untuk saat ini firmware yg terbaru blum disupport sm framaroot, jd hrus dflash 2x.

      Hapus
  4. saya juga kaya gitu gan tapi hh saya samsung gt s6310 masih bingung takut kena flash lagi saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. S6310 glaxy young kan? Bisa labgsung pake framaroot

      Hapus
  5. failed gmn ni?

    BalasHapus
  6. gan punya aku kok gini mulu..
    31/009/2014 13:09:11 - Error flashing. Aborted
    31/009/2014 13:09:11 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
    31/009/2014 13:09:11 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    drivenya sudah di instal tapi masih error...
    tolong pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba instal ulang Sony PC companionnya gan.

      Hapus
  7. Kernelnya g bisa d download gan.....

    BalasHapus
  8. kalo root gagal.. trus tiba2 blank.. ada solusinya ga gan,,,?? kebetulan ane make xperia E (single) dan karnelnya sama kaya yng skrinshut di atas..ane pnegen banget root.. tapi ragu2 gagal tengah jalan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua root itu beresiko mas, nah untuk menghadapi kemungkinan terburuk adalah siapkan untuk instal ulang/flashing caranya sama dengan cara diatas pakai flashtool juga tetapi beda bahan ftf nya. tapi kalau root jarang blank, yang sering blank itu kalau instal custom rom, ikuti sesuai petunjuk ja mas, sudah yang berhasil mencoba ko.

      Hapus
    2. ok mas makasih sya akan coba petunjuk yg diatas..saya pernah coba pake framaroot dpet di forum xda.. cuman failed dan eror#7 trus pake SRSroot one click root...alhasil sma failed eror#7.. tapi sya blum pernah coba kalo harus di flash dulu mah...maklum nih saya nubie.. :D

      Hapus
    3. Iya silahkan dcoba dulu mas..

      Hapus
  9. kernel saya 11.3.A.2.13 tapi di root dengan framaroot nggak bisa ,gimana solusinya?
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai cara diatas saja sekalian update kernel.

      Hapus
  10. notifikasi baterainya kok 100% terus gan?
    kalau habis langsung mati gan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ow gitu gan.. Kernelnya sudah dbalikin lagi ke semula?

      Hapus
  11. gan klo hp nya mti total gmn root nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mati kenapa gan? Di flash ulang dulu gan

      Hapus
  12. Link Flashtool nya udah broken, ada ngak alternatif nya??

    BalasHapus
  13. Maaf saya pakai xperia L. Untuk cara ke 4 di experia gak ada,disembunyikan google

    4. Aktifkan USB Debugging. Buka di Pengaturan > Opsi Pengembang(Developer Option).

    CaraNya masuk about phone,lalu tekan berulang2 built number sampai muncul tulisan "anda adalah pengembang"

    BalasHapus
  14. Oiya, xperia L saya gak bisa di root,walaupun pakai frama yang versi 1.9.1 ada gandalf ma aragon tp gak bisa semua. Versi saya 15.3.A.1.14 padahal di listNya hape saya ada di gandalf Sony Xperia L C201xxx. Apa saya harus pakai farma versi yg lama?

    BalasHapus
  15. Gan ..
    Gimana cara root samsung galaxy ace 3 lewat hp itu sendiri ?
    Ditunggu secepatnya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk ace 3 belum bisa root langsung dari hp

      Hapus
  16. gan, kok pas buka flashtool ada tulisan "please wait until end process" tapi lama bgt gan, gimana solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang agak lama, progress bar dibawah itu gerak ga? Kalau gerak berarti masih proses gan

      Hapus
  17. filenya reupload lg dong mas, dah pada rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih gan masukannya, barusan saya cek di XDA memang linkx sudah rusak. sy ga da filenya, mungkin bisa minta sama yang komen diatas.

      Hapus
  18. gan kalau root xperia e single c1505 bsa langsung k framaroot gk tanpa kernel lagi..udah versi android 4.1.1 dan kernel 11.3.a.2.23 ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga bisa gan, udah banyak yg coba gagal.

      Hapus
    2. kunjungin aja madingandroid.blogspot.com rootnya langsung di hp gan, 100% berhasil!!

      Hapus
  19. sudah di flash, di reboot,, tapi kenapa malah muncul "sayangnya, proses com.android.phone telah berhenti"..?

    BalasHapus
  20. kalau nge-flash firmware baru (11.3.A.2.23) pakai pc companion bisa gak..?

    BalasHapus
  21. ini pc companion uda ane download tapi ane gak tau cara install nya gan
    tolong pencerahannya

    BalasHapus
  22. gan klo untuk fw 11.3.a.2.33 gmn cara rootnya ya

    BalasHapus
  23. KALO DIFLASS DATA2 ILANG G?

    BalasHapus
  24. gan di hp sony xperia e single di minta untuk update sistem perangkat lunak, caranya gimna gan,? soalnya saya masi baru dalm dunia android dan dunia sony. mohon penjelasannya gan makasih.

    BalasHapus
  25. gan , setelah di flash yg ke 2 , root nya ikut hilang jg , gimana caranya biar ngak hilang , tolg solusinya !!

    BalasHapus
  26. untuk flash yg ke 2 , aku pakek framware C1505_11.3.A.2.33 UK_Unbranded.ftf

    semuanya jd baru lagi , root nya jg kagak ada, plz help................

    BalasHapus
Back to Top