Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara root, instal CWM, dan backup ROM dengan MTK Droid Tool

Sebelum anda mulai mengoprek android atau instal custom baiknya membuat cadangan ROM agar nanti bila bootloop bisa dengan mudah mengembalikannya ke  ROM bawaan. Trik ini hanya untuk perangkat dengan chipset Mediatek. Biasa digunakan oleh Hp China, replika, KW, dan hp menengah ke bawah, walaupun ada juga merk terkenal yang memakainya.

MTK Droid Tool mendukung chipset model MT6592, MT6582, MT6589, MT6589T, MT6577, MT6575, MT6572, dan semua  SoC yang berbasis MTK.


Bahan-bahan
1. USB VCOM DRIVER untuk MT65xx.
2. MTK Droid & Tool v2.5.3 atau disini.


Langkah-langkah :
  • Pastikan memori internal minimal tersisa 2GB atau memori eksternal 4GB.
  • Instal USB VCOM DRIVER di PC.
  • Aktifkan USB Debugging, pergi ke Setting > Developer options > USB Debugging. Untuk Android 4.2 ke atas pergi ke setting > About Phone > Tekan build number berkali-kali sampai muncul pemberitahuan menjadi pengembang lalu kembali ke Setting > Developer options > USB Debugging.
  • Matikan sementara antivirus.

Root
Sebelum menginstal CWM dan backup ROM memang harus di-root.

  • Jalankan MTKdroidTool.exe.
  • Hubungkan perangkat (dalam keadaan nyala ) ke PC. Anda akan lihat kotak hijau dibawah jika tidak berarti perangkat belum di-root. Tekan ROOT untuk mengeroot.


Backup IMEI/NVRAM
Penting untuk membackup IMEI bila setelah instal custom ROM bisa saja IMEI hilang.

Backup ROM


Klik root, backup, recovery ,  disini kita bisa membackup ROM dengan data-data pengguna yang ada atau tanpa backup data. Centang Backup userdata and cache jika ingin membackup data. Selanjutnya tekan tombol Backup. Proses backup akan dimulai nanti akan ditanya apakah berkas backup mau dipacking atau tidak? terserah anda jika dipacking (yes) berkas backup akan dikompres menjadi zip. Berkas backup ad di folder MTKDroidTools.

Instal CWM
Langkah selanjtutnya dalah instal CWM. Masih pada tab root, backup, recovery. Tandai pada 'To use boot from phone'. Kemudian tekan Recovery and Boot. 


Jika muncul jendela konfirmasi tekan saja YES. Lalu perangkat akan reboot dan masuk recovery mode. Kini bisa backup ROM via CWM via menu backup/restore.

FLASH ROM
Jika mengalami mati total/brick/bootloop tak perlu khawatir karena sudah punya berkas cadangan ROM. Berikut caranya :

Bahan-bahan:
Langkah-langkah:
  1. Ektrak berkas ROM jika masih berbentuk zip.
  2. Ektrak USB VCOM driver lalu instal di PC.
  3. Matikan perangkat dan cabut baterai.
  4. Hubungkan perangkat ke PC dengan kabel USB.
  5. Ekstrak folder SP Flash Tool dan jalankan Flash_Tool.exe.



  6. Tekan tombol Scatter-Loading pada sisi kanan. Lalu arahkan pada berkas MT6589_Android_scatter_emmc_PMT.txt di dalam folder ROM.


  7. Pastikan semua dicentang kecuali USRDATA. Kemudian tekan tombol Download.
  8. Proses akan dimulai akan ditampilkan pada bar merah dan biru. Bila tidak ada proses cabut perangkat lalu hubungkan lagi (masih tanpa baterai).
  9. Setelah proses selesai akan muncul lingkaran hijau. Cabut perangkat, pasang baterai, dan nyalakan perangkat.


70 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. tambahan info, sebaiknya hp dimasukkan micro sd 4gb, karena beberapa tipe hp hanya bisa dibackup ketika ada memory eksternal. semoga bermanfaat.

    Cara Flash/Firmware Android

    BalasHapus
  2. advandroid s4+ (MT6572M) udah saia coba di hh sendiri, ga bisa di root pake MTK Droid Tool dan softwr yang lainnya. atau karena os 442 nya? ada versi MTK Droid Tool yang bisa root s4+ laen ga? terimakasih sblm nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agaann... Bgi backupan Stock ROM nya donngg....
      Hape ane bootloop... Advan s4+ kitkat...
      Tolong gaannn...

      Hapus
    2. Iyaaa Ane Juga Mengalami Hal yg sama Dngan Anonim, Apakah Sudah Ketemu Cara Rootnya Sekarang Anonim.???

      Hapus
    3. ane punya stock room advan s4a JB + kitkat. ata mau pasang Costum rom Samsung Galaxy S5,

      Hapus
  3. kok di advan s4e di mtkdroid gk ada backup user data & cache ya :3

    BalasHapus
  4. Gan please posting firmware mito a77 , hp ane bootloop ... tlgg gan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan gimana cara flash ulang samsung s5 replika.......???????

      Hapus
  5. gan bisa request? kalo bisa gimana cara root hp android advan s4+ sama buat CWM nya langkah-langkah gan thx sebelumnya (y) bayuapriansah10@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika boleh q jg minta seperti agan #anonim, trims
      jeplakancenter@gmail.com

      Hapus
  6. MTK droid tool ane sekarang udah ga bisa ngedeteksi hh ane lagi,,,,,
    kenapa ya gan???

    BalasHapus
  7. gan mumpang tanya hh ane kok usb debbugingnya mnta password yak
    mnta solusinya donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkaw HP lu pasti Smartfren Andromax,,
      pasword nya Cobaaja08x

      Hapus
  8. download disini https://docs.google.com/uc?id=0B5RJN82Vn4gsNExKNVpDeFlDalU&export=download

    BalasHapus
  9. Saya ada masalah,gan sistem pengaturan hpnya kebackup dan terinstal . masalahnya setting/ pengaturan jadi hilang mohon bantuanya gan'"

    BalasHapus
  10. gagal dalam proses root shield nya.. ada tulisan kayak gini nih In system already available: Android Debug Bridge version 1.0.31

    --->>> Connect to device <<<---
    [+] This may take a few minutes.
    [-] Failure.
    ATTENTION! Requests for confirmation on the device screen are possible!
    --- ERROR : file adbd not install !
    --- Through CWM it is possible to get root on this phone! Look URLs :
    http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?p=502084#p502084
    http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=38337401&postcount=5


    kenapa yah gan????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saya juga gitu

      Hapus
    2. install busybox, setelah install selesai, tekan buka/open setelah tunggu itu loading filenya selesai, trus pilih install. coba konek kan ke pc lagi dan tekan ROOT. semoga bisa membantu,

      Hapus
    3. Bang kan HH nya belum di Root, busybox nya enggak bisa ke buka !!

      Hapus
  11. Gan backup zenfone4 kok susah ya. Mohon masukan gan

    BalasHapus
  12. Gan backup zenfone4 kok susah ya. Mohon masukan gan

    BalasHapus
  13. mantap sekali gan... saya juga punya tutorial untuk instal cwm, tapi cara yang saya lakukan tanpa menggunakan pc/laptop. jadi kita hanya tinggal menyimpan filenya di sdcard atau memori internal. Kemudian di instal kedalam hp androidnya... bisa lihat tutorial saya gan di http://www.0p1ck.com/2014/12/cara-instal-cwm-di-android.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake terminal emulator atau aplikasi di playstore sudah banyak kok,,,,
      yg penting HP sudah di root

      Hapus
  14. gan semua langkah di atas sukses di kompi saya, cuma saya gak tau cara masuk cwm dengan kombinasi tombol hh saya venera 617 (volt v 1)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Volume + , Home , Sama Power.
      atau Volume - , Home , Sama power,

      atau instal aplikasi di playstore nama nya Quick boot, tar ada pilihan reboot recovery

      Hapus
    2. Thank gan partisipasi nya

      Hapus
  15. gan MTK Droid & Tool v2.5.3. link kena virus
    alias mati.. minta mirornya..

    BalasHapus
  16. kenapa ya ada muncul error "Brom ERROR: FAIL S_FT_ENABLE_DRAM (4032)" diSP Flash Tool.. mohon masukannya para master2... tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. error itu gara gara preloader.bin nya gak compatible sama HH agan....

      Hapus
  17. Kenapa saya tidak bisa connect di Droid tool HH , padahal udah pake berbagai cara tapi gak bisa , seperti USB VCOM dll

    BalasHapus
  18. Gan punya stok rom smn9006 gk...klo puny tlong sya dikasih...bootloop nh gk ad cwmny lg...!!!!

    BalasHapus
  19. gan klau buat file scatter ngimana?? uda blocks maps tp ngk bisa klic Create scatter file
    posisi hp evercoss a5z

    agan2 kalau mo root hp yg kitkat coba pk kingo root, tp hrz pk pc..

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. ijin sedot gan,
    silakan mampir ke blog saya untuk bagi2 pengalaman..

    http://nachii33.blogspot.com/2014/12/cara-cepat-mudah-dapat-dollar-dari.html

    BalasHapus
  22. gan kogh phone information ny punya ane kosong smua,, gk kbaca di pc

    BalasHapus
  23. punya saya tidak bisa membaca drive nya gan..... gmna ini help

    BalasHapus
  24. Punya saya juga ga ke baca sma mtk droid tool. Pdhl di device manager saya liat drivernya dh ke install. Solusinya dong gan

    BalasHapus
  25. agan cara ugrade rom dan ram gimana ya gan

    BalasHapus
  26. terima kasih tipsnya gan
    punya saya sdh berhasil diinstal cwm..tapi kok cwmnya kebalik..cara fix nya giman gan ?

    BalasHapus
  27. gan tolong dong driver usb nya soalnya punya ane nggk bisa .......( samsung s5 replika ) trim ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. install PdaNetA4150 dulu gan..pasti k detect HH agan nya..cari ajj d google

      Hapus
  28. Terima Kasih bang mumulala, sekarang HH saya sudah bisa kembali, anda sangat membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga mendapat rezeki yang baik dari sang maha Kuasa ALLAH SWT, amiiinn :)

      Hapus
  29. gabung di grup fb aja advan s4+..
    banyak ilmu ilmu tentang s4+ disana..
    ane aja dari mati total gara gara gagal stockroom ampe imei ilang akhirnya sekarang udah normal lagi..

    BalasHapus
  30. virus mtk nya.. langsung kedetek anti virus gue hehe

    BalasHapus

  31. Artikel anda sangat membantu mas, bisa dijadikan refensi. Jika ada yang kurang dimengerti bisa mampir kesini Ini Android

    BalasHapus
  32. backup cwm mito t80 nya dong bro

    BalasHapus
  33. Om mumulala,HH saya Polytron w3430 chipset MT6577...kondisi HH sekarang apps goolge n bawaan standard selalu forced closed..saya sudah coba flashing pakai SPFT dan ROM dari Micromax A90s dan Blue Vivo (di luar negeri ROM yg similar sama Poly W3430)...proses Download sudah OK..tapi tidak merubah ROM asli ketika HH di nyalakan..mohon pencerahannya

    Terima Kasih

    BalasHapus
  34. W orang baru nihh tapi lagi hobi banget dan ktagihan oprek gadget :D, lagi pengen install CWM buat lenovo S920 sama S5 SC karna recoverynya china jadi mau root juga susah.. mohon bantuanya ya all,
    Tks

    BalasHapus
  35. gan hh saya dah kebaca sama mtk tapi pas mau di root keluar error :SU inaccessible , tolong pencerahannya

    BalasHapus
  36. .itu tanda nya hh agan gk bisa d root via mtk droid tools..coba install busybox dlu..trus coba d root lg via mtk droid tools

    BalasHapus
  37. klo cwm buat s5 SC mt6572 ada ga om.??
    mohon info jg klo ada group fb s5 SC om.

    BalasHapus
  38. apa tutor ini bisa diterapkan di evercoss at8d?gan

    BalasHapus
  39. bisa request gak ??
    saya request CWM Advan S4F ..
    kirim link cwm nya ke rianaryandi3@gmail.com .. makasihhh

    BalasHapus
  40. misi gan, hp ane aldo s10 versi terbaru yang touchscreen bukan yg versi qwerty, pertanyaan kenapa mtk droid tool versi terbarupun tidak mendeteksi hp ane padahal driver smua sudah ok, gmn caranya agar bisa terdeteksi dan bisa backup rom, trims

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  42. Root glaxy note 7 gmn gan replika/ hdc

    BalasHapus
  43. Kenapa saya tidak bisa connect di Droid tool.

    BalasHapus
  44. gan, temen saya dapat kiriman hp china tapi ram dan rom nya minim banget euy....minta saran harus di gimanain ya...

    BalasHapus
  45. Informative article, just what I wanted to find.

    BalasHapus
Back to Top