Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara root Xperia E3 Dual & Single (D2212 & D2203) 4.4.2

Bagi anda yang ingin me-root Xperia E3 Dual atau Single (4.4.3) kini akan kami berikan tutorialnya.
Sebelum sampai sini anda pastinya apa itu root dan apa saja resikonya. Jika tidak siap jangan dilanjutkan jika ingin tetap root kami tidak tanggung resikonya.

Yang harus disiapkan :
1. Sistem Windows 7, tidak kompatibel dengan Windows 8.
2. Panggil * # * # 7378423 # * # * buka "Sercvice info" > Configuration > Pastikan pada Rooting status adalah Bootloader unlocked : Yes.



Bahan-bahan :
1. Kernel CWM D2212
2. Kernel CWM D2203
3. Flashtool
4. SuperSU (Flashavel)

Langkah-langkah :
Sebelum memulai untuk membuat cadangan data-data yang penting.

A. Unlock Bootloader.
1. Unlock Bootloader.
      Kunjungi situs web Sony Situs Sony . Pada laman paling bawah pilih perangkat E3 atau E3 Dual > Continue. Selanjutnya masukkan alamat email, Sony akan mengirimkan tautan  melalui email. Anda akan diminta memasukkan nomor IMEI dan kemudian akan diberi kode (yang akan digunakan pada flashtool nanti).

2. Unduh dan instal Flashtool di lokal disk(C).
3. Buka folder C:\Flashtool
4. Buka folder "driver" dan jalankan berkas FlashTool-DRIVERS.EXE.
5. Pilih Flashmode driver dan Fastboot driver lalu klik "Install".


6. Setelah terinstal buka Flashtool dan klik tombol "BLU" kemudian matikan perangkat Xperia , sambil tekan volume bawah hubungkan Xperia ke komputer dengan kabel USB( bersamman). Jika lampu LED menyala hijau berarti sudah berhasil masuk mode Flashmode.

7. Jika muncul jendela meminta jenis perangkat pilih "Sony Xperia E3". 
8. Selanjutnya masuk mode fastboot. Cabut kabel USB kemudian tahan tombol volume atas lalu masukkan kabel USB(bersamaan seperti diatas). Jika LED berkedip atau menyala biru berarti sudah masuk mode fastboot.

9. Setelah masuk mode fastboot akan muncul jendela yang menampilkan IMEI dan kolom isian. Pada kolom isian masukkan kode yang didapatkan pada langkah nomor 1 lalu klik "Activate". Jika langkah benar maka akan ada notifikasi OK.

B. ROOT
1. Unduh SuperSU.zip (flashavel) lalu pindahkan ke SDcard.
2. Pindahkan kernel CWM (sesuai tipe) ke C:\ FlashTool \ x10flasher_lib 
3. Kembali ke flashtool tekan tombol petir lalu pilih Fastboot Mode > OK.
4. Matikan lagi Xperia, tekan dan tahan volume atas dan sambil hubungkan ke komputer. Jika LED berkedip atau menyala biru berati sudah masuk mode fastboot dan tunggu sampai Flashtool mengenali perangkat.
5. Pada jendela berikutnya akan muncul "Select kernel to flash" lalu pilih kernel yang ada di C:\Flashtool\x10flasher_lib. Jika berkas kernel tidak kelihatan ubah modus ektensi ke .img. lalu kernel akan di dlash.



6. Cabut Xperia lalu nyalakan, pada saat awal menyal led berwarna biru atau ungu tahan tombol volume atas lalu akan masuk ke menu CWM.
7. Pada menu CWM pilih "Install from sdcard" gunakan tombol volume untuk mengrarahkan dan tombol power untuk memilih.  Lalu pilih "SDCARD1"lalu pilih superuser.zip( "UPDATE-SuperSU- v2.37.zip) yang sudah kita siapkan sebelumnya. Tunggu proses selesai.
8. kembali ke menu utama "Reboot system now".
9. Jika muncul "fix root?" pilih yes.
10. Cek root dengan root checker.

Catatan :
Untuk D2212 mungkin akan mengalami masalah dengan  playstore. Cara mengatasinya kembali ke pengaturan pabrik tetapi root tidak akan hilang.

1. Panggil * # * # 7378423 # * # *
2. Buka "Customitation Settings"
3. Klik restore. Perangkat akan reboot dan perangkat masiih dalam keadaan root.

19 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. kalo versi androidnya 4.4.4 masi bisa diroot nggak? mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau ngeroot gak pandang versi gan!!!
      Yang penting OSnya Android

      Hapus
  2. Cek PriceArea.com Harga Handphone Terbaru 2015

    BalasHapus
  3. apakah dapat menghilangkan garansi? jika iya, apakah bisa di unroot atau dikembalikan seperti semula?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak balik bro! sertifikat dan garansinya gak utuh lagi !!!

      Hapus
  4. gan, gua ikuti caranya kok pas boot dia nyangkut di logo sony experia sedangkan ada suara menunjukkan seperti biasa. tolong gan solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tandanya file system hp agan hilang/rusak . Itu perlu diantar ke counter atau dialer sony bro !!!

      Hapus
  5. mas , saya juga mengalami seperti yang di atas, pas udah fix root, mentok di logo sony
    mohon pencerahannya mas ...

    BalasHapus
  6. saya juga nyangkut di logo sony, mohon bantuan nyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tandanya file system android anda ada yang rusak / hilang !!!

      Hapus
  7. kalo udah terlanjur rusak gan, bisa ngak di falsh sendiri aja,,,??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di flash sendiri gan,ane udah buktiin sendiri

      Hapus
    2. gan cara flash sendiri gmn? tolong gw juga nyangkut di logo sony

      Hapus
  8. Kalo tanpa ubl gimana caranya gan? Cuma pengen root make link2sd gan hh ane d2212 4.4.4 gan

    BalasHapus
  9. Saran saya kalo mau root xperia e3 dual versi androidnya harus 4.4.2 kalo versi nya udah 4.4.4 mending wipe dulu biar jadi 4.4.2
    Kalo 4.4.4 langsung di root bakal stuck di logo sony..tapi bisa di flash ulang kok biar system sony nya kembali..ini pengalaman saya,thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan kalo pake ini
      http://forum.xda-developers.com/xperia-e3/general/simplified-guide-to-root-sony-xperia-e3-t3012248
      root pada OS Kitkat 4.4.4, bisa jadi reverensi...

      Hapus
  10. Gan, waktu ane ke website sony dan cari experia e3 dual kok gk ada ya...
    Adanya experia e3 aja, apa sama aja ?
    Thanks.

    BalasHapus
  11. langkah no 5 sampai kapan nunggunya gan

    BalasHapus
Back to Top